Skip to content

Джошуа Бадах: Малый бизнес никто не слышит, поэтому он уходит в тень

Почему российский бизнес не хочет выходить из тени? Государство своими действиями по отношению к бизнесу только увеличивает долю теневой экономики в стране. Государству очень хотелось бы, чтобы бизнес вышел из тени. Однако в реальности своими действиями государство загоняет бизнес в тень. Такие выводы можно сделать по результатам опроса экспертов. Каков объем теневого сектора экономики в РФ в году? Какие сектора в большей степени находятся в тени? Какое воздействие на теневой сектор окажет тотальная цифровизация экономики? Каков прогноз на год? Но сложно — не значит невозможно.

(США): Россия. Малый бизнес прячется от произвола в тени

Прибыль или убытки Сегодня предпринимателей больше всего беспокоит, будет ли приносить доход ведение бизнеса и выгодно ли открывать ЧП для небольшого бизнеса. Начиная с года, часть предпринимателей зарегистрировала прекращение своей деятельности, так как за год удалось заработать меньше, чем было отдано в Пенсионный фонд.

Конечно, такой бизнес не имеет смысла. Чтобы заплатить взнос и налоги? По некоторым данным, количество действующих ИП к концу года сократилось до уровня года. Этот показатель, наверное, наиболее реально отображает существующую ситуацию в малом и среднем бизнесе.

Реальная поддержка малого бизнеса со стороны государства заключается путь построения и ведения бизнеса, в итоге это оказывается выгоднее», . как и в столице, малый бизнес зачастую предпочитает находиться в тени.

Юристы советуют им заранее позаботиться о защите своего бизнеса Ряды предпринимателей пополнились не из-за того, что им стало проще работать в России, соглашается директор московского офиса Эдуард Савуляк. Роста производства и сбыта нет, малого бизнеса стало больше только на бумаге, полагает он. Одна из причин пополнения рядов мелких предпринимателей — изменения в законах и возросшее из-за кризиса стремление бизнеса оптимизировать налоговые расходы, уточняет юрист.

Он напоминает, что с января г. Предельную выручку, при которой предприниматель имеет право на УСН, подняли с 60 млн до млн руб. Нынешний рост — еще и компенсация падения числа предпринимателей в предыдущие два года, говорит Савуляк. В первом полугодии г. Многие заказчики и клиенты откладывали заказы из-за нестабильного курса рубля.

Партнеры жили одним днем, отказываясь от долгосрочных контрактов, жалуется Зубик.

Интерес этот подкреплен неоднократными заявлениями правительства о необходимости скорейшего снижения административного давления на бизнес. Летом года были приняты законы из пакета по дебюрократизации экономики, и уже прошел достаточный срок, для того чтобы можно было говорить о первых результатах. Как стало ясно из последних заявлений Касьянова, правительство этими результатами недовольно. А что думают по поводу этих законов сами предприниматели? Что касается первого закона из пакета по дебюрократизации экономики - о защите прав предпринимателей при проведении проверок, - первая и основная проблема, как это ни парадоксально, заключается в том, что сами предприниматели вообще не знают о его существовании.

бизнес. С начала г. в два раза повышены ставки страховых взносов г. долю занятых в малом бизнесе до 50% от экономически активного населения. Обратно. в. тень Наиболее болезненным повышение оказалось для.

Малый бизнес никто не слышит, поэтому он уходит в тень Дмитрий Сидоренко 0 Интервью Ключевой эксперт европейского проекта по улучшению бизнес-среды в Украине Джошуа Бадах рассказал в интервью УНИАН, почему необходимо делать ставку на малый и средний бизнес, какие есть преграды для его развития и, как может помочь переход на евростандарты.

Эксперты офиса занимаются инвентаризацией действующих регуляторных актов, их оценкой и разработкой предложений по их улучшению. Организация была создана при поддержке Всемирного банка и правительства Канады, однако позже инициатива перешла к Евросоюзу, который взял финансирование на себя, а также расширил функции офиса, создав в апреле текущего года проект , цель которого улучшение бизнес-среды с упором на развитие малого и среднего бизнеса, а также коммуникации как внутри правительства, так и с депутатским корпусом, предпринимателями и общественностью.

УНИАН поговорил с одним из ключевых экспертов проекта Джошуа Бадахом, который до приезда в Украину помогал реформировать экономики Грузии, Таджикистана, Армении и других стран с переходной экономикой. Скажите, почему одной из ключевых целей была выбрана поддержка малого и среднего бизнеса? Одним из наших приоритетов деятельности является разработка стратегий для улучшения возможностей развития малого и среднего бизнеса МСБ , поскольку и Европейский союз, и правительство видят, что МСБ является основой экономического развития любой страны.

Если вспомнить финансовый кризис года, то европейскую экономику от краха спас как раз малый и средний бизнес. Поэтому сегодня все понимают, что МСБ нужно поддерживать и развивать. Это также позволит развить средний класс, что немаловажно. Еще одной из целей нашего проекта является усиление коммуникации, то есть вовлечение общественности и бизнес-кругов в процесс улучшения регуляторной сферы наравне с правительством, что позволит решать такие проблемы, которые не всегда замечают власти.

Не потому что правительство плохое, а потому что часто есть вопросы, например, регионального уровня, которые более эффективно решаются именно на местах. Мы тесно сотрудничаем с Государственной регуляторной службой и рядом профильных министерств для создания систематизированного подхода к регулированию. Ведь сегодня, к сожалению, нередки ситуации, когда каждое ведомство в этом направлении делает что-то свое, без коммуникации с остальными.

Малому бизнесу просят упростить налоговый режим с 3% до 1%

Медведев призвал не путать ОФЗ для населения с гособлигациями советского периода 4 Материала"Это миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. У нас малого бизнеса в стране много, больше, я думаю, чем во многих странах мира. Просто он нелегальный, и он не выходит в легальное поле, находится в тени.

А ПОСЛЕ МАССОВОГО УХОДА МАЛОГО бизнеса В ТЕНЬ — ИЛИ ВОВСЕ С что сотрудничать с банками удобно и выгодно», — поясняет Минаков.

Закон о самозанятых — сколько процентов от малого бизнеса реально находится в тени? Мне кажется, чиновники не понимают ключевое — идея обеления бизнеса невозможно без того, чтобы соблюдались два условия одновременно. Первое — полная поддержка компаний, готовых работать вбелую. Второе — создание невозможности для работы и существования серого бизнеса. Очень важно понять, что невозможно силой обелить бизнес. Нужно сделать так, чтобы легальным бизнесом было выгодно становиться.

Предпринимателем нет смысла обеляться, если нет гарантии, что ты, работая вбелую, будешь конкурентоспособен по отношению к серому бизнесу, у которого себестоимость практически нулевая — нет налоговых и неналоговых платежей, затрат на бухгалтеров. Фактически государство как регулятор должно забрать рынки сбыта у серых компаний и передать их белым.

Для наглядности приведу несколько, на мой взгляд, самых ярких примеров с серого рынка в нашей области. Работают без разрешений, не платят налоги.

«Нельзя развивать малый бизнес только с федерального уровня»

Пора выйти из тени за кредитами Однако бума на этом рынке, в отличие от рынка потребительского кредитования, не наблюдается. Сегодня это можно объяснить только определенной инертностью мышления банкиров, поскольку кредитные риски для потребителей и малого бизнеса достаточно схожи. Значит, в ближайшее время банки неизбежно повернуться лицом к скромному частному предпринимателю.

В статье раскрывается роль малого и среднего предпринимательства в По -видимому, еще столько же работников малого бизнеса находятся в тени. ВВП, так и остается в тени, т. е. реальная собираемость налогов находится в вследствие чего приобретать импортный товар в десятки раз выгоднее.

На совещание пригласили предпринимателей, занимающихся торговлей и бытовым обслуживанием населения. Если ИП осуществляют деятельность без применения наемного труда, то срок установки касс сдвигается до 1 июля года. При этом те, кто установили такие кассы, смогут воспользоваться налоговой льготой в рублей. Зарегистрировать такую кассу можно на сайте налоговой инспекции.

Однако и эта информация не обрадовала представителей малого бизнеса, что принимали участие в совещании. В таких малых городах, как Омутнинск и тем более в районе мелкие предприниматели не готовы к подобным тратам. Нужны сами кассы, фискальные накопители, интернет. Нужно заплатить специалисту за обучение на них работать и прочие траты. К примеру, если несколько парикмахеров арендуют одно место в одном салоне, то у каждого должна быть своя касса. Одной они пользоваться не смогут. Услышав о таких перспективах, участники совещания открыто во весь голос сказали, что в таком случае, они просто уйдут из легального рынка в теневой бизнес.

Красить ногти и стричь волосы они будут уже на дому.

Бизнес уходит в тень

На этот раз чиновники обратили внимание на малый бизнес. Все чаще на профильных совещаниях говорят о снижении на него налоговой нагрузки. Придерживается этой точки зрения, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок правительства. Между тем, Министерство труда и социальной защиты предлагает напротив увеличить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Для бизнесменов, зарабатывающих тыс.

Работать они продолжат, но уже «в тени». То есть возможность защитить малый бизнес была, но правительство ничего для этого не.

27 и 28 февраля в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. Естественно, главная тема, которую будут обсуждать участники, - это как раскочегарить экономический рост. Ну а одним из необходимых факторов этого является развитие малого и среднего бизнеса. И каждый ли может стать бизнесменом? Они всегда оцениваются в каких-то непонятных индексах, но по ним можно как-то понять — хуже, лучше и т. Ваш внутренний индекс уверенности российского предпринимателя в каком состоянии сейчас?

Делаем его каждый квартал. Мы задаем вопросы около 20 тыс.

Малый бизнес прячется от произвола в тени

Мы переходим к первой теме сегодняшнего эфира. Малому бизнесу урезают финансирование: В этом году основная часть средств, а именно 5. Вот теперь против сокращения финансирования в следующем году и Министерство экономики, и"Опора России". Более того, в министерстве просят выделить даже не 7, а 14 миллиардов.

Но для развития малого бизнеса нали чие крупных сетей становится се Большей час тью — разорены, ушли в тень, и хорошо еще, ес ли с минимальными поте рями. Государство должно определиться, что ему выгодно.

Теперь все физические лица — предприниматели далее — ФЛП обязаны уплачивать единый социальный взнос, независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или таковой в отчетном периоде нет. В последние дни декабря ФЛП, не имевшие дохода, выстраивались в километровые очереди во всех городах Украины с целью как можно быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность. Так чем же данный закон грозит малому бизнесу, в чем была его задумка и как теперь выжить предпринимателям?

На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей ФДК. Юлия, объясните, пожалуйста, что означают изменения в Налоговом кодексе для ФЛП, которые временно не имеют дохода? Если говорить о ФЛП, то это прежде всего те предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения.

Стоит отметить, что уже был некий отток предпринимателей в конце года — перед принятием Налогового кодекса, далее наблюдался отток предпринимателей с единого налога на общую систему налогообложения. То есть волна подобных событий уже была, когда ФЛП закрывались и либо уходили вообще, либо переходили на общую систему налогообложения, поскольку понимали, что на едином налоге придется платить немалые суммы Выгоднее быть на общей системе налогообложения, потому как там нужно платить в зависимости от того, есть доход или же его нет.

Если дохода не было, они ничего не платили, а если возникал какой-либо доход, предприниматели понимали, что он облагается налогами.

Федеральные новшества заставляют малый бизнес умирать или уходить в тень

Откуда ж тогда дачи и яхты? Можно также согласится, что некоторая часть рабочих мест в прошлом году была легализирована. Это можно констатировать, но это было за счет очень глубокой инициативы и желания бизнеса выходить из тени. Бизнес хочет работать и иметь нормальные социальные условия. Это - часть того услышанного призыва президента о выходе из тени. Но условия не изменились.

Конечно, бизнес уже отреагировал – обещания уйти в тень и предприниматели сходятся в одном – малый бизнес находится на грани.

Вместе с рядом других законодательных нововведений это привело к тому, что мелкие предприниматели встали в очередь в налоговых инспекциях для сдачи лицензий индивидуальных предпринимателей. Он уверен, что увеличение налогового бремени вместо роста собираемых платежей приведет к обратному. Фото Кирилла Затрутина - Какое, на ваш взгляд, влияние оказали налоги на состояние малого бизнеса в Коми? Мне сложно судить, какое влияние они оказывают на малый бизнес, я не обладаю статистикой.

Но, исходя из моих разговоров с предпринимателями, могу сказать, что основная причина, по которой они сдают свидетельства и утрачивают статус индивидуальных предпринимателей, - это изменения, которые сейчас внесены в уплату фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ. С 17 с небольшим тысяч рублей сумма выросла до 35 тысяч.

Это та планка, когда людям оказалось проще сдать лицензии. Насколько мне известно, это идет в массовом порядке. К нам приходит много предпринимателей, которые заявляют о сворачивании бизнеса.

6 ИДЕЙ ДЛЯ ПРИБЫЛЬНОГО БИЗНЕСА В 2019 ГОДУ

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!